арбуз

СОВРАЩЕНИЯ

лаканистические изыскания

Previous Entry Share Next Entry
Что следующим завоюет умы публики? Какой психологический мотив?
арбуз
lakanika
 Последовательность вполне ясна: давно, теперь уже давно, во времена перестройки появился Карнеги. Не то чтобы психолог, скорее, тот, кто учил завоевывать друзей, то есть нравиться. Время было страшное, Карнеги говорил «улыбайтесь, и к вам потянутся». В принципе, этого было достаточно. Рано или поздно улыбки стали появляться, мир смягчился, и на смену Карнеги пришел Эрик Берн.

Берн сказал, что одного доброго расположения мало, люди врут и, как следствие, играют. Мало кто понял мотивы этих игр, но все понимали: если ты ввязался в игру, быть беде. В позиционных играх нет победителя, зато легко определить того, кто врет под улыбкой Карнеги, и не вступать на опасный путь.

Перестройка закончилась, наступили новые времена прагматизма, и на смену обеспечения безопасности пришло понимание, что в играх есть победитель. Так появилась идея психологии как манипуляции. На обложке первой книги по НЛП стоял лозунг нового времени: «если вы не хотите манипулировать, найдется тот, кто будет манипулировать вами». Чистое как белый лист понимание психологии мерило любые теории по себе – это должно работать. Лет десять все отчаянно хотели управлять. Стремление вполне понятно, но вот беда – как бы ни выделывались НЛПисты, как бы ни усложняли или, наоборот, не упрощали свои теории, ничего не получалось. Техники не работали, воздействие не действовало, тайна стала секретом Полишинеля.

Сегодня еще есть остатки тех, кто самовнушением добивается успеха в пикапе, но НЛП стал не более чем предметом для шуток над теми, кто мнит себя контролирующим. Кризис бытовой психологии потребовал более запутанной системы и выродил соционику. По сути, соционика – это гороскоп, нацеленный на взаимосвязи фигур зодиака. Нам естественно хочется знать свои шансы на успех, нам хочется знать, чтобы не терять время на неподходящее общение, и соционика вытесняет манипуляцию, объясняя взаимосвязи типажей.

Радует то, что наконец-то мы обратили внимание на взаимосвязи – пусть призрачные, пусть старые как мир. Ясно, что все эти явления бытовой психологии лишь признаки времени и, конечно, интересно, что придет следующим. Что завоюет умы публики? Какой следующий психологический мотив?

  • 1
Целиком согласен с Вами. Естественно, такие аллюзии как "публика" всегда результат лишь собственных проекций. А на счет этого "примерно".. всегда все дело именно в той тонкой грани отделяющий мое мнение от другого. Грань тонкая и тем более драматичная, чем более близки наши мнения. Знаете как это бывает - мнения полностью совпадают, а вот в одной загогулинке разногласие и эта ничего не стоящая загогулинка раздувается до размеров себе не свойственных.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account